Ambiente

La buccia di limone fa male? Quando non va mai utilizzato in cucina: “È un errore”

La buccia del limone viene utilizzata sempre più spesso per dare un tocco di freschezza a tantissimi piatti estivi, ma può essere pericolosa.

Di tanto in tanto nel mondo del food arrivano tendenze apparentemente irresistibili da cui tutti si lasciano contagiare, dai cuochi ai food blogger fino ai comuni appassionati di cucina. Tra le più recenti c’è quella di decorare e insaporire i piatti con una spolverata di buccia di limone grattugiata.

Quando è meglio non mangiare la buccia di limone? – ireporters.it

Si tratta, in realtà, di un’ottima scelta: la buccia del limone contiene una vera e propria esplosione di gusto, perché concentra una gran quantità delle sostanze che conferiscono al limone il suo tipico sapore fresco e aspro. L’importante, ovviamente, è grattare soltanto la parte gialla della buccia. Facendo molta attenzione a non arrivare a grattare anche quella bianca, molto amara e sgradevole al palato.

Nella maggior parte dei casi, coloro che utilizzano la buccia di qualsiasi frutto, dal limone alle mele, tendono a sciacquarla accuratamente, in maniera da eliminare polvere e altri sedimenti. Quello che però molti non sanno è che sciacquare la buccia non ci mette sempre completamente al sicuro da potenziali rischi alimentari.

Quando bisogna assolutamente evitare di mangiare la buccia dei limoni?

Da anni sappiamo benissimo che esistono coltivazioni biologiche e coltivazioni non biologiche. Le coltivazioni biologiche sfruttano metodi e sostanze naturali per contrastare parassiti e malattie delle piante. Mentre nelle coltivazioni non biologiche si fa un uso anche massiccio di pesticidi e diserbanti allo scopo di liberare il terreno dalle erbacce e le piante dai parassiti.

I limoni “troppo belli” sono i più pericolosi – ireporters.it

Il problema è che pesticidi, diserbanti e altre sostanze chimiche si depositano sulla buccia e nella buccia dei frutti. Quindi un semplice risciacquo non serve ad eliminarle tutte in maniera completa. Per questo motivo è fondamentale controllare l’etichetta dei limoni confezionati.

Se la buccia è trattata con prodotti non tossici e commestibili, sull’etichetta viene indicato “buccia edibile”. Al contrario, se questa dicitura non è presente in etichetta, significa che i frutti che stiamo per acquistare potrebbero essere stati trattati con pesticidi potenzialmente tossici per la salute dei consumatori.

Bisogna anche considerare che allo scopo di migliorare il loro aspetto molti frutti sono ricoperti di cera alimentare che li protegge dagli insetti e fa in modo che durino più a lungo. Anche in questo caso, la cera protettiva non è sempre edibile. Quindi quando acquistiamo limoni particolarmente belli e lucidi dovremmo evitare di grattarne la buccia, anche se sembra molto invitante.

Olga Luce

Classe 1982, napoletana di nascita e genovese per scelta. Smart worker prima che diventasse mainstream. SEO nerd dal 2015, web content creator professionista dal 2019. Problem solver per mancanza di pazienza, nemica giurata del "si è sempre fatto così". Scrive di attualità, spettacolo e lifestyle, è appassionata di grafica e trova soluzioni semplici a problemi complessi.

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