Categories: Ambiente

Le vie della transumanza, coinvolte 8 Regioni per Terre rurali

Le vie della transumanza, coinvolte 8 Regioni per Terre rurali ma il Progetto potrebbe allargarsi. Lo scopo è generare nuova occupazione nel rispetto della green economy.
Recuperare in chiave storica, ambientale e turistica le vie della transumanza. Questo l’obiettivo dell’accordo di partneriato, firmato oggi da 8 Regioni, con la possibilita’ di allargare le adesioni, sul tema “Parchi, pastori, transumanze e grandi vie delle civilta’”, all’interno del programma delle Terre rurali d’Europa previste nella programmazione europea Agenda 2030. Il progetto, presentato in videoconferenza dalla Conferenza dei Consigli regionali, nasce su proposta del presidente del Consiglio regionale dell’Abruzzo Lorenzo Sospiri, e vede coinvolte Abruzzo, Basilicata, Campania, Marche, Molise, Piemonte, Puglia e Veneto.
Lo scopo dell’accordo e’ valorizzare i patrimoni dei territori rurali delle regioni interessate, rigenerando al contempo il sistema socio economico delle comunita’ locali e generando nuova occupazione e green economy.
Gli interventi e le attività che si intendono realizzare implicano il rilievo, il recupero e la valorizzazione delle aree di transumanza, realizzate attraverso interventi integrati di sistemazione, accessibilità e riuso, in termini di sostenibilità, ecologia e riequilibrio del dissesto del territorio.
Le azioni coinvolgeranno le comunità locali all’interno di una economia circolare per attività socio economiche, di tipo agro-silvo-pastorale, nonché del patrimonio storico e culturale, visitabilita’ e accoglienza turistica.
Per il presidente del Consiglio regionale della Campania Gennaro Oliviero dal progetto nasceranno “nuovi spunti per un turismo che guarda alle aree interne: abbiamo bisogno di mettere in pista queste aree per cercare di mantenere le nuove generazioni nei loro territori”. Infine Loredana Capone (presidente del Consiglio della Puglia) sono “tanti i turisti che si vogliono muovere per ragioni di esplorazione della natura, il turismo green e’ cresciuto ed e’ crescita la sensibilità per la natura”.
Il coordinatore della Conferenza dei Consigli regionali, presidente del Consiglio del Piemonte Roberto Ciambetti parla di “obiettivo ambizioso: la transumanza ha dato vita a pratiche e riti che punteggiano il nostro territorio, dalla primavera all’autunno”. Si tratta quindi di una “lezione memorabile di una societa’ povera che non sprecava nulla. Noi- conclude- puntiamo al green deal, chiediamo qualche fondo in piu’ per promuovere questi percorsi”.
Per il presidente del Consiglio regionale del Piemonte Stefano Allasia si tratta di “creare opportunita’ per generare sviluppo e valorizzare i territori montani”, mentre per Dino Latini (presidente del Consiglio regionale delle Marche) il progetto “ci riporta alle nostre radici che sono profondamente moderne. La tutela dell’ambiente- continua- e’ un obiettivo generale, vuol dire far tesoro delle nostra storia e proporlo in termini moderni”. Carmine Cicala (presidente del Consiglio della Basilicata) osserva che “il valore di questo accordo e’ evidente: investire sulla bellezza e sullo storico architettonico significa puntare su un fattore economico, ma anche portarsi su una green economy”.
redazione

Recent Posts

SPA e terme 1°maggio 2025 : le SPA più belle di Roma per una pausa rigenerante

Scopri le 5 spa imperdibili a Roma per una giornata di relax autentico. A fine…

12 ore ago

A Roma il San Michele porta gli anziani “fuori dal guscio”: parte il progetto “Un Quartier… Generale!”

Dieci gite per superare la solitudine e riscoprire la bellezza della città. Il turismo sociale…

14 ore ago

​Tuttofood Milano 2025: il Fungo Quercetto tra i protagonisti dell’evento

l Fungo Quercetto sarà tra i protagonisti di Tuttofood Milano 2025 con showcooking firmati dallo…

1 giorno ago

Ponte del 1° maggio 2025, rafting vicino Roma: riapre il Centro Rafting Marmore

Dal 1° maggio 2025 il Centro Rafting Marmore riapre le sue attività, offrendo sport fluviali,…

2 giorni ago

Il docufilm di Giuseppe Ielpo prodotto da Luigi Diotaiuti esce a maggio: si chiama “Transumanza”

Un film sulla transumanza per raccontare l’Italia che cammina, Dal cuore della Basilicata, la storia…

1 settimana ago

Fungo Quercetto Petrucci in tv su La7 con Circiello a “L’ingrediente perfetto” e alla fiera “TuttoFood Milano 2025”

Il fungo Quercetto sarà protagonista in due eventi: lo chef Circiello lo presenta su La7…

2 settimane ago