L’eccessivo uso di antibiotici negli allevamenti di polli, tacchini e suini ha sviluppato l’antibiotico- resistenza che causa la trasmissione di batteri nell’uomo.
Negli allevamenti di polli, tacchini e suini si usano troppi antibiotici. Il Italia il 50% del consumo degli antibiotici avviene negli allevamenti di polli, tacchini e suini. Un abuso che, secondo i dati del Piano Nazionale di Contrasto dell’Antimicrobico-Resistenza presentati in uno studio del Policlinico Gemelli, pubblicato sulla rivista Igiene e Sanità Pubblica, ha causato il fenomeno dell’antibiotico resistenza, cioè l’animale che resiste all’antibiotico potrebbe poi trasferire all’uomo dei batteri, tramite contatto diretto o tramite il consumo nell’alimentazione.
La dimostrazione è già data dalla salmonella e dalla E. coli, presente nelle più comuni specie allevate in Italia (tacchini 73,0%, polli 56,0%, suini da ingrasso 37,9%) e nell’uomo (31,8%). Attraverso pollame, uova e carne di maiale (compreso il prosciutto e tutti gli altri derivati), si ingerirebbero pezzi di genoma modificati che entrano nel genoma di chi li mangia per poi trasferire l’antibiotico- resistenza anche all’uomo. nonostante la presenza di leggi nazionali ed internazionali che consentono l’uso degli antibiotici negli allevamenti solo in caso di necessità e con protocolli e controlli molto rigidi, in Italia secondo alcune denunce gli antibiotici vengono somministrati anche per scopi preventivi. E allora il problema dei controlli, si presenta nella sua interezza.
Scopri le 5 spa imperdibili a Roma per una giornata di relax autentico. A fine…
Dieci gite per superare la solitudine e riscoprire la bellezza della città. Il turismo sociale…
l Fungo Quercetto sarà tra i protagonisti di Tuttofood Milano 2025 con showcooking firmati dallo…
Dal 1° maggio 2025 il Centro Rafting Marmore riapre le sue attività, offrendo sport fluviali,…
Un film sulla transumanza per raccontare l’Italia che cammina, Dal cuore della Basilicata, la storia…
Il fungo Quercetto sarà protagonista in due eventi: lo chef Circiello lo presenta su La7…